Подшипники Reali-Slim: в третий раз на Марсе

Склад подшипников:
- 2800 типоразмеров,
- 59870 штуки
Счет моментально.
Марсоход «Кьюриосити», в начале августа осуществивший посадку на Марс, несет на борту самое современное научно-исследовательское оборудование, к тому же в количествах больших, чем когда-либо прежде. Но, как и в предыдущих экспедициях на Марс, некоторые механизмы марсохода оснащены подшипниками Kaydon Reali-Slim.

Эти комплектующие хорошо известны своей легкостью и компактностью не в ущерб эксплуатационным характеристикам.

Пять пар сдвоенных подшипников, предназначенных для марсохода, устанавливаются в двух важнейших узлах: устройстве для сбора образцов грунта и рулевых двигателях.

Одна пара подшипников Reali-Slim установлена в системе CHIMRA, предназначенной для сбора проб грунта и анализа их на месте. Эта система, наряду со множеством других, установлена на конце роботизированного манипулятора. Эти радиально-упорные подшипники наружным диаметром 3 дюйма являются ключевым элементом конструкции, предотвращающим засорение основного сетчатого фильтра, которое может привести к выходу измерительной аппаратуры из строя.

«Кьюриосити» был спроектирован и произведен в Лаборатории Реактивного Движения (JPL), одном из научно-исследовательских центров НАСА. Инженеры, работающие там, остановили свой выбор на тонкостенных подшипниках Reali-Slim уже на самых ранних этапах разработки, так как в данном случае потребовалось обеспечить подвижность механизма и распределение в нем нагрузок при минимуме занимаемого пространства. К тому же, более компактный узел легче вписать в конструкцию в целом.

Остальные 4 комплекта подшипников Reali-Slim имеют наружный диаметр 7 дюймов и диаметр отверстия 6 дюймов. Они служат для опоры рулевых двигателей марсохода, расположенных каждом из угловых колес и принятия на себя части нагрузки, что оказалось немаловажно при посадке. Они также радиально-упорные и устанавливаются попарно. Материалом для их изготовления служит нержавеющая сталь марки 440C, преднатяг установлен при производстве.

Лаборатория Реактивного Движения заказала эти подшипники без смазки и с текстолитовым сепаратором, для того, чтобы затем применить в них специальную космическую смазку, которая не станет вязкой на холоде и не испарится в разреженной атмосфере.

Марсоход «Кьюриосити» начал брать пробы грунта уже в этом месяце и в течение следующих двух лет будет передавать на Землю научные данные, изображения и результаты научных наблюдений.

Новости мировых производителей подшипников и деталей промышленных трансмиссий (RSS)


Подшипники Reali-Slim: в третий раз на Марсе



ЗАО «БЕРГ АБ» - Ваш надежный поставщик комплектующих и запчастей


Промышленные комплектующие, детали оборудования. Промышленная механика.
Тел. (495) 228-06-21, 727-22-72 skf@bergab.ru Работаем с 9:00 до 18:00, пн.-пт.
Copyright© BERGAB 2004-2016